Arms
 
развернуть
 
423827, г. Набережные Челны, ул. 40 лет Победы, д. 102
Тел.: (8552) 47-38-26
naberezhno-chelninsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
423827, г. Набережные Челны, ул. 40 лет Победы, д. 102Тел.: (8552) 47-38-26naberezhno-chelninsky.tat@sudrf.ru
Полезные ссылки:


ДОКУМЕНТЫ СУДА
О признании постановления частично недействительным

Подлинник данного документа подшит в гражданском деле № 2-__/09, хранящемся в Набережночелнинском городском суде РТ.

Дело № 2-____/09                                             РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

 

17 августа 2009 года Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан в составе:

         председательствующего судьи А.Х.ВАЛИУЛЛИНА,

         при секретаре Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Исполнительному комитету г. Набережные Челны о признании постановления частично недействительным,

УСТАНОВИЛ:

К. обратился в суд с иском к Исполнительному комитету г. Набережные Челны о признании недействительным постановления администрации г. Набережные Челны «Об упорядочении правовых актов администрации города» в части отмены постановления мэрии г. Набережные Челны «Об отводе застройщикам земельных участков» в части выделения ему земельного участка № Ж в 68-м микрорайоне, указав в обоснование, что постановлением мэрии города ему был выделен земельный участок № Ж в 68-м микрорайоне, оспариваемым постановлением администрации г. Набережные Челны постановление отменено, однако, требований земельного законодательства он не нарушал, не привлекался к ответственности за нарушение названных норм, вынесением ответчиком оспариваемого постановления, по мнению истца, нарушены его права и законные интересы.

В судебное заседание истец К. по извещению не явился, его представитель по доверенности Б. требования иска поддержал, изложив в обоснование те же обстоятельства.

Представитель ответчика Исполнительного комитета г. Набережные Челны Б. требования иска в суде не признала, пояснив, что постановление мэрии содержало указание о юридическом оформлении правопользование земельными участками, истец данное указание не исполнил, государственный акт на право пользования земельным участком не получил, свои права в установленном порядке не зарегистрировал, запись о правопользовании истцом земельным участком в Единый государственный реестр не внесена, следовательно, каких-либо прав на участок у истца не возникло, оспариваемым постановлением участок у истца не изъят, а отменено постановление о предоставлении участков, которое не является государственным актом о выделении истцу земельного участка. Кроме того, пунктом 2 постановления оформить юридическое правопользование земельными участками было поручено товариществу индивидуальных застройщиков «Идель», которое в настоящее время ликвидировано.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица отдела Главного Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан в г. Набережные Челны по извещению в суд не явился, суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав доводы представителей сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Постановлением мэра г. Набережные Челны (с прилагаемым к нему списком) истцу был предоставлен земельный участок за № Ж в 68-м микрорайоне г. Набережные Челны для строительства индивидуального жилого дома, пунктом 2 постановления оформить юридическое правопользование земельными участками было поручено товариществу индивидуальных застройщиков «Идель» и комитету по земельной реформе и земельным ресурсам (л.д.     ) .

Постановлением администрации г. Набережные Челны «Об упорядочении правовых актов администрации города», наряду с другими постановлениями названное постановление мэрии признано частично утратившим силу (л.д.     ) то есть, участок, предоставленный истцу вышеназванным постановлением, по мнению суда, фактически был изъят.

Истец данное постановление администрации города оспаривает, указывая на нарушение его прав на земельный участок, изъятый у него с нарушением процедуры изъятия.

В силу пункта 1 статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Оценив в совокупности все исследованные по делу доказательства, суд приходит к мнению в обоснованности требований иска, так как, Исполнительным комитетом г. Набережные Челны при вынесении оспариваемого постановления были нарушены процедура и судебный порядок прекращения права гражданина на предоставленный в установленном порядке государственным ненормативным актом исполнительного органа субъекта Российской Федерации во владение и пользование земельный участок, определенные положениями Земельных кодексов РСФСР и Республики Татарстан, действовавшими на момент предоставления земельного участка истцу, и Земельного кодекса Российской Федерации, действующего на момент вынесения оспариваемого постановления.

Так, истец не привлекался к административной или уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства, предупреждение о возможном изъятии участка ему не вручалось, какого-либо судебного решения о прекращении права истца на земельный участок либо о его изъятии из владения истца представителем ответчика суду не представлено.

Позиция законодателя относительно правоустанавливающих документов на земельные участки высказана в новой редакции пункта 2 статьи 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

Таким образом, оспариваемое постановление было вынесено, по мнению суда, с нарушением прав истца на предоставленный ненормативным актом компетентного государственного органа в установленном порядке земельный участок и не соответствует требованиям закона.

Другие доводы ответчика суд не может положить в основу своего решения, так как, они заявлены, по мнению суда, либо в силу произвольного толкования земельного и гражданского законодательства, либо не имеют значения для данного дела.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск К. удовлетворить.

Признать недействительным постановление администрации г. Набережные Челны о признании частично утратившим постановления мэрии г. Набережные Челны «Об отводе застройщикам земельных участков» в части предоставления К. земельного участка № Ж в 68-м микрорайоне г. Набережные Челны.

На решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через городской суд.

СУДЬЯ                подпись               А.Х.ВАЛИУЛЛИН

Копия верна.

СУДЬЯ                                            А.Х.ВАЛИУЛЛИН

Решение вступило в законную силу «__28» _09___________2009__года

СУДЬЯ                                            А.Х.ВАЛИУЛЛИН

Секретарь суда:

опубликовано 26.03.2010 16:21 (МСК)