Arms
 
развернуть
 
423827, г. Набережные Челны, ул. 40 лет Победы, д. 102
Тел.: (8552) 47-38-26
naberezhno-chelninsky.tat@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
423827, г. Набережные Челны, ул. 40 лет Победы, д. 102Тел.: (8552) 47-38-26naberezhno-chelninsky.tat@sudrf.ru
Полезные ссылки:


ДОКУМЕНТЫ СУДА
О регистрации договора.

Подлинник данного документа подшит в гражданском деле № 2-----/10, хранящемся в Набережночелнинском городском суде РТ.

 

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

--.03.2010 г.                                                                                                           2-----/10

Набережночелнинский городской суд РТ

В составе председательствующего судьи Абдуллина И.Ш.

При секретаре М.

Рассмотрев гражданское дело по иску Ч. и Ю. к ОАО «Э.» о регистрации договора,

У С Т А Н О В И Л

Ч. и Ю.  обратились в суд с иском к ОАО «Э.» о регистрации договора.

В обоснование иска истцы в заявлении указали, что --.--.2006 года между ОАО «Э.» и ими был заключен договор № -- на долевое участие в строительстве жилья, согласно которому заказчик-застройщик ОАО «Э.» приняло на себя обязательство по строительству двухкомнатной квартиры № -- общей площадью 68,91 кв.м. в многоквартирном жилом доме № -- города Набережные Челны, и передаче вышеуказанной квартиры в собственность истцов по ½ доли каждому.

Обязательства по внесению долевых средств на строительство квартиры истцами исполнены полностью.

Соглашением № -- от --.--.2008 года в договор № --- на долевое участие в строительстве жилья внесены изменения: номер двухкомнатной квартиры № -- заменен на № --.

Многоквартирный жилой дом № -- построен на основании разрешения на строительство № ----- от --.--.2008 года.

Ответчик от государственной регистрации договора и соглашения уклоняется, необходимые документы в регистрирующий орган не предоставляет.

На основании изложенного, истцы просят обязать Набережночелнинский отдел Управления Росреестра РФ по РТ зарегистрировать договор № -- на долевое участие в строительстве жилья от --.--.2006 года, заключённый между ОАО «Э.» с одной стороны и Ч. и Ю. с другой стороны, а также соглашение № -- от --.--.2008 года.

Ч. в суд не явилась, была извещена.

Представитель истицы  Ч. по доверенности иск поддержал.

Ю. в суд не явилась, просит рассмотреть дело без её участия.

Представитель ответчика ОАО «Э.» в суд не явился, о рассмотрении дела был извещён.

Представитель третьего лица Набережночелнинского отдела Управления Росреестра РФ по РТ в суд не явился, о рассмотрении дела извещён, в письменном отзыве на иск просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя.

Представитель третьего лица ООО «П.» в суд не явился, о времени  месте рассмотрения дела был извещен.

Суд считает, что заявление истиц подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.

При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Согласно ст. 3, п.2 ст. 25.1 ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменении в некоторые законодательные акты РФ» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

3. Договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Статья 25 2. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, осуществляется на основании заявления сторон договора (застройщика, участника долевого строительства)

Судом установлено, что между Ч, Ю. и ОАО «Э.» --.--.2006 года был заключен договор № -- на долевое участие в строительстве жилья, согласно которому заказчик-застройщик ОАО «Э.» приняло на себя обязательство по строительству двухкомнатной квартиры № -- общей площадью 68,91 кв.м. в многоквартирном жилом доме № -- города Набережные Челны, и передать вышеуказанную квартиру в собственность истцов по ½ доли каждому.

Соглашением № -- от --.--.2008 года к договору № -- на долевое участие в строительстве жилья  от --.-- .2006 г. внесены изменения: номер двухкомнатной квартиры № -- заменен на № --.

Истицы обращались к ОАО «Э.» с требованием о передаче необходимых документов для регистрации договора и соглашения. Однако ответчик от государственной регистрации договора и соглашения уклоняется, необходимые документы в регистрирующий орган не предоставляет.

Указанный договор и соглашение, подлежащие обязательной государственной регистрации, до сих пор не зарегистрированы в установленном законом порядке по вине ответчика ОАО «Э.», что нарушает права истиц.

Указанный договор и соглашение в установленном законом порядке не расторгнуты и не признаны недействительными.

Отсутствие государственной регистрации договора и соглашения лишает права истиц в установленном законом порядке оформить в собственность указанную в договоре квартиру.

Руководствуясь ст.ст. 197, 198 ГПК РФ суд

Р Е Ш И Л :

Обязать Набережночелнинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ зарегистрировать:

- договор № -- на долевое участие в строительстве жилья от --.--.2006 года, заключённый между ОАО «Э.» и Ч., Ю.;

- соглашение № -- к договору № -- на долевое участие в строительстве жилья от --.--.2006 года, заключенное --.--.2008 года между ОАО «Э.» и Ч., Ю.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через суд.

Судья: подпись, копия решения верна.

 

Судья:___________________________И.Ш.Абдуллин

 

Решение вступило в законную силу «____»______________2010 г.

 

Судья:___________________________И.Ш.Абдуллин

 

Секретарь:_______________________М.

 

опубликовано 12.04.2010 09:51 (МСК)